Польза иглоукалывания
Иглоукалывание является общепризнанной безопасной медицинской практикой. По этой причине многие врачи считают, что оно может быть полезным в качестве дополнения к другим методам лечения и/или в качестве альтернативы традиционному лечению. В определенных ситуациях акупунктура может быть использована в сочетании с обычными болеутоляющими средствами.
Что такое иглоукалывание?
Иглоукалывание (акупунктура) - это практика традиционной китайской медицины, возникшая тысячи лет назад. Она основана на предпосылке, что блокировка или нарушение в потоке жизненной энергии организма, или «ци», может вызвать проблемы со здоровьем. Иглотерапевты вставляют тонкие иглы в определенные точки по всему телу, чтобы восстановить поток ци, сбалансировать энергию тела, стимулировать заживление и способствовать расслаблению.
Согласно теории традиционной китайской медицины, на теле имеется более 1000 точек акупунктуры, каждая из которых находится на невидимом энергетическом канале или «меридиане». Каждый меридиан связан с отдельной системой органов.
Какие болезни лечат?
Исследования, проведенные в Германии, показали, что иглоукалывание может помочь снять напряжение и мигрень. Национальный Институт альтернативной медицины в США отмечает, что акупунктура помогает в таких случаях, как:

- Боль в пояснице. Ученые проанализировали ранее опубликованные исследования использования нефармакологической терапии при болях в пояснице. Они обнаружили, что иглоукалывание было связано с уменьшением интенсивности боли сразу после лечения акупунктурой. В долгосрочной перспективе, однако, результаты были небольшими или неясными.
- Боль в колене. Анализ ранее опубликованных исследований показал, что рефлексотерапия улучшала физическую функцию в краткосрочной и долгосрочной перспективе у людей с хронической болью в колене вследствие остеоартрита, но, по-видимому, эффект был кратковременным (до 13 недель).
- Мигрень. Ученые рассмотрели 22 ранее опубликованных исследования (с участием 4985 участников). В своем заключении они обнаружили, что добавление иглоукалывания к лечению симптомов мигрени может уменьшить частоту ее эпизодов.
- Головная боль напряжения. Исследование, участие в котором приняло 2349 человек, показывает, что иглоукалывание, включающее как минимум шесть сеансов, может помочь людям с частыми головными болями от напряжения. Было выявлено, что иглоукалывание, добавленное к обычному лечению, привело к уменьшенной частоте головной боли. Исследователи отмечают, что конкретные точки, используемые во время лечения, могут играть менее важную роль, чем считалось ранее, и что большая часть пользы может быть связана с эффектами от игл.
Они включают:
- боль в шее;
- высокое и низкое кровяное давление;
- тошнота и рвота, вызванные химиотерапией;
- некоторые желудочные заболевания, в том числе язвенная болезнь желудка;
- болезненные месячные;
- дизентерия;
- аллергический ринит;
- лицевая боль;
- утреннее недомогание;
- ревматоидный артрит;
- вывихи;
- теннисный локоть;
- ишиас;
- зубная боль.
Также ВОЗ предполагает, что иглоукалывание может помочь с такими проблемами, как:

- фибромиалгия;
- невралгия;
- послеоперационное выздоровление;
- табачная и алкогольная зависимость;
- боль в позвоночнике;
- сосудистая деменция;
- коклюш;
- синдром Туретта.
Кроме того, невролог может прописать акупунктуру, чтобы помочь справиться с тревожностью, депрессией, бессонницей, стрессом и беспокойством. Также данная практика может стать эффективным инструментом в похудении.
Некоторые женщины используют иглоукалывание, чтобы увеличить шансы забеременеть. Также его применяют, чтобы побороть алкогольную и наркотическую зависимость. Косметическая польза акупунктуры заключается в улучшении внешнего вида кожи.
Тем не менее, ВОЗ отмечает, что «только национальные органы здравоохранения могут определять заболевания, симптомы и показания к иглоукалыванию».
Вредно ли делать иглоукалывание?
Любые методы лечения могут принести как пользу, так и вред. Возможные риски:
- Кровотечение, кровоподтеки и болезненность могут возникнуть в местах введения игл.
- Нестерилизованные иглы могут заразить пациента.
- В редких случаях игла может сломаться и повредить внутренний орган.
- При глубоком введении в грудную клетку или верхнюю часть спины существует риск коллапса легкого, но это очень маловероятно.
Как и при любом медицинском лечении, существуют определенные противопоказания для лечения иглоукалыванием, в том числе:
- наркотическая или алкогольная интоксикация;
- использование кардиостимулятора;
- судорожное расстройство;
- расстройства кровотечения, такие как гемофилия, или использование разжижителей крови;
- инфекции кожного заболевания или заболевания.
Если пациентка беременна, следует избегать уколов в области живота или пояснично-крестцового отдела. Также желательно избегать любой акупунктуры, которая может стимулировать преждевременные роды или даже привести к аборту. Не все эти точки расположены на брюшной или пояснично-крестцовой области.
Как и в случае любой дополнительной терапии, целесообразно использовать ее наряду с обычными методами лечения в случаях хронических или тяжелых заболеваний.