Уфа, ул. Российская, д. 33/2
8 (347) 246-35-27

Занятия по ЛФК

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В главе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.

лфк

Составной частью ЛФК являются механотерапия, трудотерапия и лечебный массаж. Средством ЛФК может являться любая двигательная активность: и плавание, и ходьба, и банные процедуры, и даже игры, в том случае если они применяются в лечебных целях.

ЛФК это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, Большое значение имеют занятия ЛФК у больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (ЛФК при коксартрозе, при нарушении осанки, при остеохондрозе, сколиозе) для восстановления его функции, устранения контрактуры и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки, укрепления мышц, коррекции деформаций, улучшения регенераторных функций, обучение ходьбе в восстановительном периоде после операции Шеде-Брандеса при коррекции вальгусной деформации 1-го пальца стопы.

В нашем центре вы можете пройти курс реабилитации индивидуально с дипломированным инструктором по лечебной физкультуре. Продолжительность курса реабилитации и восстановления подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от заболевания, его периода и тяжести. Продолжительность занятия составляет 45—50 мин. Занятие состоит из вводной части (15—20% общей продолжительности), основной (65—75%) и заключительной (10—15%). Вводная часть включает наиболее простые упражнения, подготавливающие организм больного к физической нагрузке. В основной части занятия применяют упражнения, оказывающие тренирующее и лечебное действие, при этом поддерживается определенная интенсивность физической нагрузки, допустимая по состоянию здоровья, возрасту и физической подготовленности больного. В заключительной части физическая нагрузка постепенно снижается.

В процессе многократного повторения физических упражнений совершенствуются имеющиеся, восстанавливаются утраченные и развиваются новые (например, компенсаторные) двигательные навыки и физические качества, происходят положительные изменения функции органов и систем, что в совокупности способствует восстановлению здоровья, тренированности, повышению физической работоспособности и другим сдвигам в состоянии организма. Физическая нагрузка в процессе занятий ЛФК должна быть адекватна функциональным возможностям больного. Так, в пожилом возрасте удлиняется период, необходимый для адаптации к заданному уровню нагрузки, снижается толерантность к физической нагрузке, замедляются процессы восстановления.

Так же имеются общие противопоказания к ЛФК: многие острые лихорадочные состояния и воспалительные процессы, обострения ряда хронических заболеваний, предрасположенность к кровотечению, нарастающая сердечно-легочная недостаточность, резко выраженная недостаточность кровообращения, тромбоэмболия, выраженный болевой синдром, острые повреждения до иммобилизации, большинство злокачественных новообразований, а также при неадекватных психических реакциях на процедуру.